グランメゾンイチイチ
ども!
グランメゾンイチイチへようこそ。
外出自粛なので、たまにはと思い、夕飯を作ってみることにしました。
ま、かつて三つ星レストランのシェフだったんでね、たまにはウデを振るおうかと、、、
あら?
どこかから、石が投げ込まれたようだけど?
気のせいかな?
まずはスープ。
昔、スパゲティ屋さんでバイトしてた時に教えてもらった、超簡単なやつです。
沸騰したお鍋に、カツオだしの素を適量、コンソメスープの素一つ、酒1、醤油1、の割合で入れて、そこに賽の目に切った豆腐を入れて、一煮立ち。
※お醤油は薄口醤油の方がオススメです。
お好みで、刻みパセリをぱらりと落としても良し。
なければ、刻みネギでもいいですよ。
今日はネギ入れました。
で、次に冷蔵庫の余り物で、料理!
キャベツを切り、、
そしてピーマン!
油引いて熱したフライパンに、、
ゴマ油も追加!
そして、、
キャベツ投入!
ピーマンも投入!
モヤシもあった!
入れちゃえ!
そして、豚肉投入!
さあ、ここからは味付けだ!
かつて三つ星シェフだった俺、、
訳あって、フランス料理会から追放されてしまった。
でも、、、
天性の料理人として、家族に最高の味付けで食べさせてあげたい、、、
そんな俺がセレクトする、調味料、、
それは、、、
これだ!
これさえあれば、どんな肉野菜炒めも最高の味になる!
うりゃー!!
そこへヒヨコちゃん(仮名 小2)登場。
パパ、なんでお料理しながら、写真撮ってるの?
うわわわわ!
びっくりしたよ、ヒヨコちゃん!
これはね、
ブログ、、、、
は!家族にブログやってるのは内緒にしてる!
あはははは、
これは、ブロ、ブリ、いやプロっぽいかなと思って写真撮ってみたけどね、、うまく撮れないなあ、、
あははははははは🤣
ふうん、、、
ヒヨコちゃんは去っていった、、、
危なかったあ、、、なんとかごまかせた?
ふう、、
さ、そろそろできたよー!!
完成!
本日の我が家のディナー!
いやあ、、、
野菜炒め作っただけなのに、
まるで高級フレンチだよ、、
俺、自分の才能にうっとりしちゃうな、、、
皆さんも、是非お試しください!
我が家は焼肉屋さんがないときは、
エバラ黄金のタレでも、ただの野菜炒めが、写真のような高級フレンチに早変わりですよ!
ああああ!
石を投げないでええええ!
すみません!
食卓の写真を撮ると、家族から怪しまれるので、撮れませんでした!(ホント)
あと、実は、料理は下手くそなんです。
でも、料理が上手になりたいんです!
完成した野菜炒めは、、、
見た目もすごく悪かったので、
自粛規制させていただきました😭
ネットで拾った画像で勘弁してください!
それでも、嫁ちゃんと子どもたちは、
美味しいと言いながら食べてくれました。
さすが、『我が家焼肉屋さん』
ありがとうございます😊
うんわぐっく!